sábado, 14 de mayo de 2022

Empanadas de matambre

Por Horacio Zabatel (1)

… Puse dos kilos de matambre de ternera en la Oster; (2) con agua, ajó, laurel, salvia, curry, orégano, tomillo, pimienta negra molida y sal, la programé para cocción larga a todo vapor, cerré la escotilla, 14 minutos de precalentamiento y 40 de cocción a presión; seguí el procedimiento de seguridad para evacuar los vapores, destapé y deje enfriar en el caldo…

Las imágenes pertenecen a Horacio Zabatel

… Coloque el matambre en la tabla y retiré todo la grasa solida excedente, luego corté la carne primero en tiras y más tarde en el otro sentido quedando cubitos pequeños, reservé…


… Mientras tanto en disco al fuego, derretí unos trozos de grasa, dejé los chicharrones más pequeños, salteé dos kilos de cebollas y medio de blancos de verdeo, todo picado, hasta transparentar; levanté fondo con una copa de moscatel; prepare una salsa con dos morrones, media cabeza de ajo, dos cucharadas de ají molido y media de comino molido, procesé y se lo agregué a las cebollas junto con dos cucharadas de pimentón dulce ahumado; terminé de cocinar, incorpore la carne y dos tazas de caldo de matambre; ajusté con pimienta negra molida y sal; rehogué 10 minutos, retiré del fuego, sumé verdes de verdeo picados, revolví y dejé enfriar…


… Usé tapas de empanadas compradas “Los provincianos”, parecen caseras, la Flaca las quiso pintar con huevo batido, hubiera preferido que no, pero donde manda capitán no manda marinero…


… Cociné en lata aceitada, sobre el piso del horno por 3 minutos y unos 7 minutos en la parte superior, con el horno precalentado a 300 grados, las empanadas cocidas a horno deben estar lo menos posible en él, masa cocida y relleno caliente, pero no hirviendo, así se pueden comer recién saliditas…


… Hoy en “El Kincho de Papá”… “Empanadas de Matambre”… mirá que lindo animal print, cuerito de “Yaguareté”, que le dibujó el hornito…!!!

Notas y referencias:

(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club  .
2017, agosto, Zabatel, Horacio, “Empanadas de Marambre”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de Facebook, leído el 19 de mayo de 2021 en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/3413655412075849

(2) Horacio incluye a su familia y a sus elementos de cocina en los relatos de sus recetas. Los lugares y los artefactos son personalizados:

“La Flaca” es su mujer y el “Zabandija”, el hijo de ambos.

“El Kincho de Papá”, el lugar mítico en el que cocina.

La Oster, la olla eléctrica.

2 comentarios:

  1. Interesante versión de cocción de éste tipo de empanadas. Muy recomendable.

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