Por Horacio Zabatel (1)
… Puse dos kilos de matambre de ternera en la
Oster; (2) con agua, ajó, laurel, salvia, curry, orégano, tomillo, pimienta
negra molida y sal, la programé para cocción larga a todo vapor, cerré la
escotilla, 14 minutos de precalentamiento y 40 de cocción a presión; seguí el
procedimiento de seguridad para evacuar los vapores, destapé y deje enfriar en
el caldo…
… Coloque el matambre en la tabla y retiré todo
la grasa solida excedente, luego corté la carne primero en tiras y más tarde en
el otro sentido quedando cubitos pequeños, reservé…
… Mientras tanto en disco al fuego, derretí
unos trozos de grasa, dejé los chicharrones más pequeños, salteé dos kilos de
cebollas y medio de blancos de verdeo, todo picado, hasta transparentar;
levanté fondo con una copa de moscatel; prepare una salsa con dos morrones,
media cabeza de ajo, dos cucharadas de ají molido y media de comino molido,
procesé y se lo agregué a las cebollas junto con dos cucharadas de pimentón
dulce ahumado; terminé de cocinar, incorpore la carne y dos tazas de caldo de
matambre; ajusté con pimienta negra molida y sal; rehogué 10 minutos, retiré
del fuego, sumé verdes de verdeo picados, revolví y dejé enfriar…
… Usé tapas de empanadas compradas “Los provincianos”,
parecen caseras, la Flaca las quiso pintar con huevo batido, hubiera preferido
que no, pero donde manda capitán no manda marinero…
… Cociné en lata aceitada, sobre el piso del
horno por 3 minutos y unos 7 minutos en la parte superior, con el horno precalentado
a 300 grados, las empanadas cocidas a horno deben estar lo menos posible en él,
masa cocida y relleno caliente, pero no hirviendo, así se pueden comer recién
saliditas…
… Hoy en “El Kincho de Papá”… “Empanadas de
Matambre”… mirá que lindo animal print, cuerito de “Yaguareté”, que le dibujó
el hornito…!!!
Notas y referencias:
(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en
los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club .
2017, agosto, Zabatel, Horacio, “Empanadas de Marambre”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de
Facebook, leído el 19 de mayo de 2021 en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/3413655412075849
(2) Horacio
incluye a su familia y a sus elementos de cocina en los relatos de sus recetas.
Los lugares y los artefactos son personalizados:
“La Flaca” es
su mujer y el “Zabandija”, el hijo de ambos.
“El Kincho de
Papá”, el lugar mítico en el que cocina.
La Oster, la olla eléctrica.
Interesante versión de cocción de éste tipo de empanadas. Muy recomendable.
ResponderEliminarGracias, Anónimo, por su comentario
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