sábado, 14 de mayo de 2022

El ritual

Por Horacio Zabatel (1)

… El último día de cada año, el Viejo, como en un ritual eterno, preparaba pollo a la parrilla; y el primer día de cada año, lechón; decía que el pollo cuando come escarba para atrás, mientras que el cerdo lo hace hociqueando hacia adelante; simbología pagana que heredé, y que ostenta dejar atrás lo malo, para seguir adelante por lo bueno que vendrá…

Las imágenes pertenecen a Horacio Zabatel

… Lo traje el día anterior, 10 kilos tenía el pobre cristo, lo limpié y coloqué en una batea que entra justo en la parte inferior de la heladera, sacando los cajones de verduras; lo cubrí con una salmuera al 10 por ciento que preparé en caliente y dejé enfriar; para la marinada utilicé dos estrellas de anís, tres clavos de olor, unas cortezas de canela, un puñado de semillas de mostaza, otro de semillas de cilantro y granos de pimienta negra; además cinco dientes de ajo aplastados, cuatro hojas de laurel y dos bayas de enebro que machaqué en mortero, para aportarle un aroma y sabor a madera, que contribuyera con el ahumado de la leña; lo saqué al mediodía, lo sequé y lo até a la cruz para que alcance la temperatura ambiente… usé leña fina de espinillo y gruesa de quebracho rojo, lo que había; despacito, casi cinco horas del lado del hueso, hora y media del lado del cuero; hidratando cada tanto con el líquido del macerado…


… Siempre busco darle una vueltita de rosca, a veces deshuesado al ladrillo, o relleno y enrollado como porqueta al horno; otras a la parrilla con un fuego o con dos; ésta vez a lo criollo, ahumadito en el Ñancul, (3) el asador móvil de “El Kincho de Papá”, que me ayudó a rajar de dos traicioneros chaparrones fuertes…


… Pero siempre, el primero de enero de cada año, se come lechón… porque siempre, hay que hociquear para adelante…!!!

Notas y referencias:

(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club  .
2020, 2 de enero, Zabatel, Horacio, “El ritual”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de Facebook, leído el 19 de mayo de 2021 en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/2622598557848209  

(2) Los ingredientes de la marinada fueron incorporados en un poco de agua.

(3) Horacio incluye a su familia y a sus elementos de cocina en los relatos de sus recetas. Los lugares y los artefactos son personalizados:

“La Flaca” es su mujer y el “Zabandija”, el hijo de ambos.

“El Kincho de Papá”, el lugar mítico en el que cocina.

“El Ñancul”, un asador montado sobre un dispositivo de ruedas para poder trasladarlo.


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