Los
textos que se exponen a continuación fueron tomados del libro Vida y Costumbres en El Plata de Emilio
Daireaux que publicó Felix Lajouane (1) en 1888(2). El ejemplar que consulté
pertenece a la primera edición en castellano (hubo una anterior en idioma
francés). La obra se compone de dos tomos. El primero lleva el título “La
sociedad argentina” y el segundo, “Industrias y productos”. El Prefacio
contiene sendas cartas de Bartolomé Mitre y Julio Argentino Roca con opiniones
y comentarios sobre la edición francesa.
Emilio Honorio Daireaux nació en Río de Janerio en
1846 y falleció en París en 1916. Se recibió de abogado en la capital francesa
y revalidó su título en Buenos Aires, donde ejerció la profesión durante más de
10 años. El autor afirma que el libro fue escrito para los países extranjeros
con la finalidad de dar a conocer La República Argentina en ellos. Por su
parte, la dedicatoria reza: “A mis hijos. Para darles a conocer y hacerles amar
el país de su madre, donde nacieron”. El autor se radicó en Francia con su
familia a fines del siglo XIX, aunque conservó propiedades en la Provincia de
Buenos Aires cerca de la ciudad que lleva su nombre. Algunos de sus hijos se
afincaron en La Argentina, administrando esos bienes.
Los fragmentos que se transcriben a continuación
pertenecen al segundo tomo. Contra la creencia generalizada, el autor da
testimonio de la práctica de algunos “gauchos solitarios” que preparaban
charqui del que se alimentaban en la Pampa Húmeda.
Elaboración
y consumo del charqui en la Pampa Húmeda
“Desde hace algún tiempo, la venta de animales
gordos se hace de año en año más dificultosa. Los propietarios de ganados, al
ver que sus haciendas se multiplican en mucho mayor proporción que las ventas,
se ven precisados á buscar nuevos terrenos adonde enviar los animales
reproductores ó á venderlos á otros, que los destinan á ocupar tierras nuevas.
”Ahora diez años era
muy raro este éxodo del pastor en busca de las tierras vírgenes, puesto que la
pampa estaba cerrada hacia el Oeste por los Indios, y esta imposibilidad de
extenderse ponía en peligro la cría del ganado mayor.
”Entonces sucedía, que hallándose algún gaucho
solitario que se ofrecía á llevar á las lejanas regiones, aún expuestas á las
invasiones, algunos miles de cabezas de ganado vacuno, y se encargaba de
cuidarlo, con el aliciente de que se partiría con él una pequeña parte de las
utilidades. De tiempo en tiempo se tenía noticias de él, y con frecuencia se le
veía precisado á refugiarse en alguno de los fortines que defienden la
frontera. Llevando una vida semi-salvaje en esa zona de transición, en buena
armonía con los Indios sus vecinos, y sin más compañía que la de su ganado;
alimentábase de charquí, es decir, de
tiras de carne secada al sol, preparadas por él mismo, cuando, de tiempo en
tiempo mataba algún buey para alimentarse, dedicando todo el tiempo restante a
la caza de avestruces.” (3)
Notas y Bibliografía:
(1) Prestigioso
editor francés que publicaría, entre otras obra el libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti que vio la estampa en
1891.
(2) 1888,
Daireaux, Emilio, Vida y Costumbres en el
Plata, Buenos Aires, Feliz Lajouane.
(3)
Ídem, tomo II, pp. 223.
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