sábado, 16 de junio de 2018

Producción de charqui en la Pampa Húmeda (1887)


Los textos que se exponen a continuación fueron tomados del libro Vida y Costumbres en El Plata de Emilio Daireaux que publicó Felix Lajouane (1) en 1888(2). El ejemplar que consulté pertenece a la primera edición en castellano (hubo una anterior en idioma francés). La obra se compone de dos tomos. El primero lleva el título “La sociedad argentina” y el segundo, “Industrias y productos”. El Prefacio contiene sendas cartas de Bartolomé Mitre y Julio Argentino Roca con opiniones y comentarios sobre la edición francesa.
Emilio Honorio Daireaux nació en Río de Janerio en 1846 y falleció en París en 1916. Se recibió de abogado en la capital francesa y revalidó su título en Buenos Aires, donde ejerció la profesión durante más de 10 años. El autor afirma que el libro fue escrito para los países extranjeros con la finalidad de dar a conocer La República Argentina en ellos. Por su parte, la dedicatoria reza: “A mis hijos. Para darles a conocer y hacerles amar el país de su madre, donde nacieron”. El autor se radicó en Francia con su familia a fines del siglo XIX, aunque conservó propiedades en la Provincia de Buenos Aires cerca de la ciudad que lleva su nombre. Algunos de sus hijos se afincaron en La Argentina, administrando esos bienes.
Los fragmentos que se transcriben a continuación pertenecen al segundo tomo. Contra la creencia generalizada, el autor da testimonio de la práctica de algunos “gauchos solitarios” que preparaban charqui del que se alimentaban en la Pampa Húmeda.
Elaboración y consumo del charqui en la Pampa Húmeda
“Desde hace algún tiempo, la venta de animales gordos se hace de año en año más dificultosa. Los propietarios de ganados, al ver que sus haciendas se multiplican en mucho mayor proporción que las ventas, se ven precisados á buscar nuevos terrenos adonde enviar los animales reproductores ó á venderlos á otros, que los destinan á ocupar tierras nuevas.
”Ahora diez años era muy raro este éxodo del pastor en busca de las tierras vírgenes, puesto que la pampa estaba cerrada hacia el Oeste por los Indios, y esta imposibilidad de extenderse ponía en peligro la cría del ganado mayor.
”Entonces sucedía, que hallándose algún gaucho solitario que se ofrecía á llevar á las lejanas regiones, aún expuestas á las invasiones, algunos miles de cabezas de ganado vacuno, y se encargaba de cuidarlo, con el aliciente de que se partiría con él una pequeña parte de las utilidades. De tiempo en tiempo se tenía noticias de él, y con frecuencia se le veía precisado á refugiarse en alguno de los fortines que defienden la frontera. Llevando una vida semi-salvaje en esa zona de transición, en buena armonía con los Indios sus vecinos, y sin más compañía que la de su ganado; alimentábase de charquí, es decir, de tiras de carne secada al sol, preparadas por él mismo, cuando, de tiempo en tiempo mataba algún buey para alimentarse, dedicando todo el tiempo restante a la caza de avestruces.” (3)
Notas y Bibliografía: 
(1) Prestigioso editor francés que publicaría, entre otras obra el libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti que vio la estampa en 1891.
(2) 1888, Daireaux, Emilio, Vida y Costumbres en el Plata, Buenos Aires, Feliz Lajouane.
(3) Ídem, tomo II, pp. 223.

No hay comentarios:

Publicar un comentario