sábado, 7 de octubre de 2017

Leer y comer (y amar) – agradecimiento

Sábado 7 de octubre de 2017
Hoy a las 14 hs hice mi presentación con la charla “Mercados y alimentos en la Buenos Aires de 1880” en la Feria Leer y Comer (y Amar) (7ma. Edición).
 
 Las imágenes pertenecen a El Recopilador de sabores 
En la oportunidad fui presentado por Héctor Gatto (Subsecretario de Bienestar Ciudadano del Gobierno de la ciudad de Buenos Aires) quien transformó la oportunidad en una charla afable, como de amigos de toda la vida.
Por allí desfilaron los escritos de Emilio Honorio Daireaux publicados en 1887 (Vida y Costumbres del Plata) que nos ayudaron a entender el presente y nos permitieron hurgar en los componentes básicos de la cocina porteña: la parrilla, la pizza, las milanesas, en fin, el permanente intercambio entre la cocina criolla y la de las colectividades de inmigrantes que han poblado y pueblan la ciudad.
Gracias Silvana Contreras y al equipo de producción de la Feria por la invitación y la contención durante los preparativos y la jornada.
Gracias, Luis Majul por la calidez con que me recibiste en tu casa.
Gracias Héctor Gatto por la jornada compartida.


5 comentarios:

  1. Un Honor para la Ciudad estas charlas! Felicidades! L.I.C.

    ResponderEliminar
  2. Entre toda la influencia de las diferentes colectividades que llegaron a nuestro país, cuál trajo la emblemática ensalada de frutas, ícono de nuestra familia.
    Y, además, ¿cuál es la diferencia entre ésta y la Macedonia de frutas, o sólo se trata de una diversidad de nombre?.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Oscar, por haber venido y por recordar este clásico de nuestra familia.
      En cuanto a tu pregunta, no tengo la menor idea. Empezaré a indagar sobre el tema.

      Eliminar
    2. En las fiestas de Navidad y Año Nuevo, la ensalada del tío Alfonso era memorable.

      Eliminar