El libro Cinco Años en
Buenos Aires, 1820-1825 fue publicado en Londres en 1825. Su autor usó el
seudónimo “An Englishman”, creando una incógnita que no había sido despejada
cuando se editó el ejemplar de referencia(1). El editor sostiene que Paul Groussac y
otros autores sostienen que se trató de Thomas George Love, fundador del
semanario porteño British Packet(2).
Los horarios de comida y la siesta
“El
horario de las comidas de familia es aproximadamente el siguiente: lo primero
que toman es el mate, a menudo en la cama; a las ocho o a las nueve se sirve lo
que llamaríamos nosotros el breakfast: bife, etc.; el almuerzo tiene
lugar a las dos o las tres; entre las seis y las siete se toma mate, suele ser
seguido de una cena. La moda inglesa de almorzar a la una o a las dos de la
tarde y comer a las ocho o nueve de la noche aún no impera en este continente.
Beben vino en vasos grandes.
”La
“siesta” no está tan generalizada como antes: se han vuelto más diligentes y no
pueden permitirse el sueño durante el día. Esto torna inexacto el dicho popular
de que a la hora de la siesta no se ve en las calles más que perros e ingleses.
La siesta tiene una estación: empieza en la temporada veraniega, en octubre, y
termina con el fin del verano, en Semana Santa. Las personas activas e
industriosas pronuncian anatemas contra ese hábito que fomenta la pereza; pero
a mi parecer un ligero sueño después de almorzar es refrescante y saludable en
latitudes tórridas.”(3)
Notas y Bibliografía:
(1) 1825, Un Inglés, Cinco
años en Buenos Aires, 1820-1825, Buenos Aires, Hyspamérica, 1986.
(2) 1825, ídem, contra tapa.
(3) 1825, ídem, pp. 72.
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