José
Luis Busaniche fue un notable historiador argentino. Nació en Santa Fe de la
Veracruz, capital de la Provincia de Santa Fe, en 1892 y falleció en San
Isidro, Provincia de Buenos Aires, en 1959. Sus obras más importantes están
relacionadas con los bloqueos franco – británicos de 1838 y 1843, el papel que
jugó la Provincia de Santa Fe en esas circunstancias, el Gobierno de Juan
Manuel de Rosas y la construcción del federalismo argentino. En 1938 publica un
libro de lecturas históricas argentinas que reedita en 1959 con el título de Estampas
del Pasado.(1) Este libro ha servido de inspiración para
la sección “Rescoldos del Pasado” de El Recopilador He rescatado varios textos
de la colección, reproduciendo parte de las prolijas referencias de Busaniche.
Concolorcorvo,
pseudónimo de Calixto Bustamante Carlos Inca, nació en Cuzco. Publicó el libro El
lazarillo de ciegos caminantes, en 1773 con pie de imprenta de Gijón. En el
que describe un viaje de Buenos Aires a Lima por el Tucumán a mediados del
siglo XVIII.(2)
Las carnes
que se comen en Buenos Aires(3)
“La carne está en tanta abundancia
que se lleva en cuartos a carretadas a la plaza, y si por accidente se resbala,
como he visto yo, un cuarto entero, no se baja el carretero a recogerle, aunque
se le advierta, y aunque por casualidad pase un mendigo, no le lleva a su casa
porque no le cueste el trabajo de cargarlo. A la oración se da muchas veces
carne de balde, como en los mataderos, porque todos los días se matan muchas
reses más de las que necesita el pueblo, sólo por el interés del cuero.
“Todos los perros, que son
muchísimos, sin distinción de amos, están tan gordos, que apenas se pueden
mover, y lo ratones salen de noche por las calles a tomar el fresco en
competentes destacamentos, porque en la casa más pobre les sobra la carne, y
también se mantienen de huevos y pollos,
que entran con mucha abundancia de los vecinos pagos. Las gallinas y
capones, se venden, en junto, a dos reales, los pavos muy grandes, a cuatro,
las perdices a seis y ocho por un real y el mejor de cordero se da por dos
reales...
“Se hace la pesca en carretas, que
tiran los bueyes hasta que les da el agua a los pechos, y así se mantienen
aquellos pacíficos animales dos y tres horas, hasta que el carretero se cansa
de pescar y vuelve a la plaza, en donde le vende desde su carreta al precio que
puede, que siempre es ínfimo...”
Notas
y Bibliografía:
(1)
1959, Busaniche, José Luis, Estampas del pasado, lecturas de historia
argentina, Buenos Aires, Hyspamérica.
(2)
1773, Concolorcorvo, El lazarillo de ciegos caminantes desde Buenos Aires hasta
Lima, Editorial de la Junta de Historia y Numismática, Buenos Aires, 1908.
(3)
Busaniche, José Luis, Op. Cit., pp. 109
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