sábado, 17 de septiembre de 2022

Ñoquis de papa en salsa de hongos de pino con parrillera picante

Por Horacio Zabatel (1)

… Quizás los años, nos hagan volver reiterativos; y más cuando de reuniones de amigos se trate; la Flaca (2) había escuchado tantas veces lo mismo, que empezó a soñar con sus pasos tras esas huellas; Puerto Limonao, Las Lechuzas; Futalaufquen; Puelo; Epuyen; El Hoyo; El Maitén; La Trochita; cuando llegamos a El Bolsón, le danzaba en la cabeza, jugaban con su alma inquieta; la Chacra de Doña Rosa; la cabaña en el medio del bosque en la vertiente del Rio Azul, del ermitaño que escuchaba a Pink Floyd, Kim Crimson y Frank Zappa, todo el día y a todo lo que da; y claro, el Cajón del Azul… Ya para aquel entonces, muchas de esas historias de mochila, se habían desvanecido en el tiempo; pero estábamos con la Flaca reconstruyéndolas, apropiándonos de ellas; queriendo tal vez, que sean suyas también…

La imágenes pertenecen a Horacio Zabatel

… Debíamos hacer el Cañadón de la Mosca hacia Bariloche, escuchando a Sabina, comiendo frambuesas, zarzamoras y frutillas; compradas en la feria de la plaza de El Bolsón, junto a una bolsa de hongos de pino secos; y además, unas salchichas parrilleras con merkén, de la carnicería que estaba antes del Automóvil Club; debíamos hospedarnos en un hostal sobre la Bustillo, con vista al Nahuel Huapi, el hostal debería tener una estufa a leñas que nos cobijara y nos prestara un pedacito de su fuego…


…Puse tres papas al rescoldo, de un fuego que cada tanto avivaba con cortezas de alerce; con cáscara, luego de sacarle todo la tierra; Negrito al fuego; coloqué las parrilleras en bocados para desgrasar; condimenté con ajos aplastados y hojas de laurel; retiré la grasa liquida; agregué cebolla, pimiento, puerro, verdeo y apio, todo picado fino; rehogué hasta transparentar; levanté el fondo, con el vino blanco que utilicé para hidratar los hongos por un par de horas; agregué una lata de puré de tomates; condimenté con tomillo seco, una cucharadita de pimentón ahumado y un puñado de sal; el picante lo aportó el merkén de las parrilleras; dejé cocinando a fuego bajo un buen rato; y le sumé los hongos de pino ya hidratados; se siguió cocinando… Mientras la Flaca cebaba unos amargos, le retiré la piel a las papas que habían tomado un lindo ahumadito, las hice puré, y se las agregué a trescientos gramos de harina; sumé un huevo y el polvillo de los hongos que había quedado en la bolsa; amasé bien y dejé reposar un ratito, con todo encaminado, con la tarde cayendo sobre el lago; trocé la masa, armé choricitos, corté para ñoquis, ayudándome con un tenedor le marqué estrías a los rulitos; apuré el fuego y los cociné en la salsa…


… Esa noche, debía cenarse “Ñoquis de papa en salsa de hongos de pino con parrillera picante”… y así fue…

Notas y referencias:

(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club  .
2020, agosto, Zabatel, Horacio, “Ñoquis de papa en salsa de hongos de pino con parrillera picante”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de Facebook, leído el 19 de mayo de 2021 en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/3174399272668132.

(2) Horacio incluye a su familia y a sus elementos de cocina en los relatos de sus recetas. Los lugares y los artefactos son personalizados:

“La Flaca” es su mujer y el “Zabandija”, el hijo de ambos.

“El Kincho de Papá”, el lugar mítico en el que cocina.

“El Negrito” es un disco de arado adaptado, con paredes profundas, para cocinar sobre fuego directo.


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