José Luis Busaniche fue
un notable historiador argentino. Nació en Santa Fe de la Veracruz, capital de
la Provincia de Santa Fe, en 1892 y falleció en San Isidro, Provincia de Buenos
Aires, en 1959. Sus obras más importantes están relacionadas con los bloqueos
franco – británicos de 1838 y 1843, el papel que jugó la Provincia de Santa Fe
en esas circunstancias, el Gobierno de Juan Manuel de Rosas y la construcción
del federalismo argentino. En 1938 publica un libro de lecturas históricas
argentinas que reedita en 1959 con el título de Estampas del Pasado. (1) Este libro ha servido de inspiración para
la sección “Rescoldos del Pasado” de El Recopilador He rescatado varios textos
de la colección, reproduciendo las prolijas referencias de Busaniche.
George Ch. Musters. Viajero inglés. Llegó a la
Patagonia desde Malvinas, realizó una larga excursión y escribió el libro Vida entre los Patagones. Hay una
edición en castellano publicada por la Universidad Nacional de La Plata en
1911. El fragmento describe las características de los pumas del “norte”
patagónico y el aprovechamiento de su carne y cuero. El lector avisado notará
que no considera a la Patagonia como parte de La Argentina.
Los indios patagónicos y el consumo de carne de puma
“En las colinas del norte hay pumas en abundancia; algunos de los
que matamos en nuestras cacerías eran de tamaño extraordinario, pues medían seis
pies cabales sin contar la cola, que, por lo general, tiene la mitad del tamaño
del cuerpo. Naturalmente, estos animales son más numerosos donde abundan las
manadas de guanacos y los avestruces; en la región sur de la Patagonia tienen
color gris oscuro más acentuado que el de la especie que se encuentra en las
provincias argentinas. /…/. La carne de puma se parece a la del puerco, y es
buena para comer, aunque es mejor cocerla que asarla, pero más de un indio
conocido mío no quería ni tocarla. La piel es útil para mandiles o para hacer
mantas con ella, y, a causa de su naturaleza grasienta, se la puede ablandar
con menos trabajo que la de guanaco. En Santa Cruz, uno de los hombres tenía un
par de pantalones hechos de piel de león (se refiere al puma, animal del que
está hablando) que, usados con el pelo para afuera, eran impermeables. Del
corvejón y de la parte inferior de las patas traseras pueden hacerse botas
iguales a las que se fabrican con cuero de caballo y que usan corrientemente
los indios y también los gauchos del Plata. Pero sólo se hacen cuando el puma
es de gran tamaño, porque se gastan muy rápidamente. /…/.” (2)
Notas y Bibliografía:
(1) 1959, Busaniche,
José Luis, Estampas del pasado, lecturas
de historia argentina, Tomo II, Buenos Aires, Hyspamérica, 1986.
(2) Busaniche, José
Luis, Op. Cit., Tomo II pp. 160-162.
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