José
Luis Busaniche fue un notable historiador argentino. Nació en Santa Fe de la
Veracruz, capital de la Provincia de Santa Fe, en 1892 y falleció en San
Isidro, Provincia de Buenos Aires, en 1959. Sus obras más importantes están
relacionadas con los bloqueos franco – británicos de 1838 y 1843, el papel que
jugó la Provincia de Santa Fe en esas circunstancias, el Gobierno de Juan
Manuel de Rosas y la construcción del federalismo argentino. En 1938 publica un
libro de lecturas históricas argentinas que reedita en 1959 con el título de Estampas
del Pasado.(1) Este libro ha servido de inspiración para
la sección “Rescoldos del Pasado” de El Recopilador He rescatado varios textos
de la colección, reproduciendo parte de las prolija referencias de Busaniche.
Dámaso Larrañaga: sacerdote
y naturista que nació en Montevideo en 1771. Adhirió a la revolución de mayo y,
por ello, fue expulsado de la ciudad por el virrey Ellío en 1811. Siguió a José
Artigas quien lo nombró director de la Biblioteca Pública de Montevideo en
1815. Murió en esa ciudad en 1848.(2)
El desayuno
de José Artigas(3)
“Junio 13. Paysandú. Muy temprano, así
que vino el día, tuvimos en casa al general que nos pilló en cama; nos
levantamos inmediatamente, dije misa y se trató del desayuno, pero éste no fué
ni de té ni de café, ni de leche ni huevos, porque no los había, ni menos el
servicio correspondiente; tampoco se sirvió mate, sino un gloriado que
es una especie de punch muy caliente con dos huevos batidos, que con
mucho trabajo encontraron. Se hizo en un gran jarro y por medio de una bombilla
iba pasando de mano en mano. Después de la comida bajamos al río todos juntos.
/.../”.
Notas
y Bibliografía:
(1)
1959, Busaniche, José Luis, Estampas del pasado, lecturas de historia
argentina, Buenos Aires, Hyspamérica.
(2)
s/d, Larrañaga, Dámaso, Diario de viaje... de Montevideo a Paysandú,
Museo Mitre, Contribución documental para la Historia del Río de la Plata,
Buenos Aires, 2013.
(3)
Busaniche, José Luis, Op. Cit., pp. 312
Estimado Mario, he estado leyendo sus entradas anteriores, pero no tuve suerte dejándole un comentario, espero ahora poder hacerlo. Sólo para decirle que sigo disfrutando de las visitas a su blog con artículos de mucho interés para mi . La idea de hablar de una cocina de encuentro me ha parecido estupenda, la tomaré prestada! Un beso
ResponderEliminarGracias, Pamela, por tus comentarios.
EliminarHay encuentros en todas las culinarias del mundo. Sólo por poner dos ejemplos vinculados con el Lejano Oriente: las preparaciones en la muy portuguesa tempura de la cocina japonesa y la misma existencia de la cocina nikei peruana. Pero hay algunas tradiciones de cocina, en donde el encuentro, el intercambio y la fusión son la esencia, la misma marca de una identidad. Tal es el caso de la cocina de las pampas rioplatenses... Tal vez ocurra algo parecido en el área metropolitana de Chile. De modo, que podés usar la expresión con total confianza.
Aunque no suelo dejar señas de mi paso, también frecuento tu Rescatando recetas. Ocurre que, a veces, no me gusta formar parte del coro de los grillos que cantan a la luna, como decía don Antonio.