Los textos que se exponen a
continuación fueron tomados del libro de F. B. Head que publicó Hyspamérica en
cuidada edición en 1986(1). Sin embargo, a pesar del cuidado señalado, y a
diferencia de otros volúmenes de la Biblioteca Argentina de Historia y Política
de la mencionada editorial, éste carece de referencias sobre la edición
original que se tomó para la traducción Carlos A. Aldao. Los comentarios sobre
la vida y la obra de Head, los he tomado del texto de la contra tapa que
también carece de referencias.
Francis Bond Head era un
ingeniero militar que fue designado en 1825 como gerente para la Argentina de
la Río de La Plata Mining Company, una de las dos empresas que se constituyeron
para explotar las riquezas de Famatina. En 1826, cuando el proyecto naufragó,
regresó a Inglaterra. Ese mismo año, publicó sus impresiones sobre la Argentina
y Chile.
Abastecimiento en Buenos Aires
“La ciudad es provista por
los gauchos, de modo que nuestra gran falta de atención a las disposiciones que
generalmente se encuentran en las comunidades civilizadas. Individuos al galope
(nota de pie) traen a la ciudad
leche, huevos, fruta, legumbres y carnes que se consiguen solamente cuando se
les ocurre traerlos. Los víveres se traen juntos sin el arreglo conveniente,
con el resultado de que (exceptuando la carne) son más caros que en Londres, y
a veces no se pueden obtener de ningún modo. Sucedió que salí de Buenos Aires
precisamente cuando pasó la época de higos, y aunque fuese a mitad del verano,
no se podía obtener la fruta: la gente de la ciudad parecía muy satisfecha con
esta razón y no podía persuadirla de que alguien debería arreglar una sucesión
constante de frutas y no dejarla librada enteramente al gaucho. Pero la misma
falta de arreglo existe en todos los casos. Si uno ha sido llevado en carruaje
a comer, y por la noche se aventura a preguntar por qué éste no ha vuelto, la
respuesta es que está lloviendo y los que alquilan carruajes no los dejan salir
cuando llueve.”(2)
“(nota de pie) Uno de los cuadros más sorprendentes en o cerca de
Buenos Aires es el gaucho joven que trae la leche. La leche va en seis o siete
botijuelas colgando a los lados del recado. Rara vez hay lugar para las piernas
del muchacho y generalmente pone los pies para atrás y se sienta como sapo. Se
encuentran estos muchachos en grupos de cuatro o cinco y su modo de galopar,
con gorro colorado, y poncho escarlata volando por detrás, ofrece aspecto
singular. /.../.”
Notas y Bibliografía:
(1) 1986, Head, F. B., Las
pampas y los Andes, Buenos Aires, Hyspamérica.
(2) Ídem, pp. 28-29.
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