sábado, 6 de diciembre de 2025

“Gancia” casero (Patricia Giménez y Néstor Arizcurre)

No tenían en ese momento, por eso no llevaron… y como me quedé con las ganas, les pedí la receta.

La imágenes pertenecen a Patricia y Néstor 

Siempre es un placer compartir la mesa con los primos Arizcurre, en la casa de Julio en la entrañable ciudad de Nueve de Julio. En oportunidad de nuestro viaje, como ya conté en otro lado, compartimos la mesa Julio y Norma, Susana Arizcurre y Néstor “el Pollo” Arizcurre y su mujer Patricia y, por supuesto tía Chocha.

Mi primo Néstor es un hombre de trabajo, pero cuando hay fiesta, disfruta de algún que otro licorcito… Un encuentro familiar es, por supuesto una fiesta. En esa oportunidad me contó que Patricia y él hacían un “gancia casero”…


Les pedí la receta que transcribo abajo. Patricia la aprendió de la abuela de su hija hace ya mucho tiempo. Ahora ella y Néstor lo hacen juntos. Con ello rescatan la tradición familiar de los licores caseros, disfrutándola tanto como todas las cosas que hacen juntos… Como por ejemplo, bailar folklore en la ciudad de Cosquín.

Gancia casero

Fuente (fecha)

Patricia Giménez y Néstor Arizcurre (2025)

Ingredientes

Agua mineral c/n.

Azúcar 800 gr.

Alcohol fino ½ l.

Cáscara de 5 naranjas.

Cáscara de 3 limones.

Pulpa de naranjas y limones.

Romero 2 ramas de 25 cm.

Clavo de olor 25.

Preparación

1.- Pelar las frutas.

2.- Quitarle el blanco a las cáscaras, cortarlas en tiritas y reservar.

3.- Pelar los gajos resultantes de la peladura, quitar las semillas y reservar.

4.- En una damajuana de vidrio, colocar las cáscaras, la pulpa de las frutas, el clavo de olor y el romero.

5.- Luego agregar el azúcar y al alcohol.

6.- Finalmente completar el envase con agua mineral (aproximadamente 4 litros).

7.- Tapar bien la damajuana con un corcho y sacudirla para que se mezcle todo.

8.- Dejar macerar en lugar fresco y sin luz por 25 días. Sacudir la damajuana cada tanto para que todo quede siempre bien mezclado.

9.- Colar y llenar botellas con el contenido.

10.- conservar en la heladera

Comentarios

1.- Patricia recomienda el uso de la damajuana o de otro recipiente de vidrio. Concuerdo con la idea, aunque he visto recetas que proponen la maceración en bidones de plástico. Debe ser muy práctico, pero todos sabemos que el plástico se degrada, contaminando el licor.

2.- Para que la damajuana quede protegida de la luz, Patricia la envuelve en una bolsa limpia de residuos de color negro.

3.- Una vez embotellado el resultado, Patricia conserva en la heladera. No sabe qué pasaría si las conserva en otro lugar.

4.- Patricia quita el blanco de las cáscaras porque le dan mal sabor al licor. Tampoco agrega pomelo, porque no le gusta. Me pregunto si conservando la parte blanca, el resultado tendría algún equilibrio atractivo para quienes gustan de los amargores.


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