Los
textos que se exponen a continuación fueron tomados del libro Vida y Costumbres en El Plata de Emilio
Daireaux que publicó Felix Lajouane (1) en 1888(2). El ejemplar que consulté
pertenece a la primera edición en castellano (hubo una anterior en idioma
francés). La obra se compone de dos tomos. El primero lleva el título “La
sociedad argentina” y el segundo, “Industrias y productos”. El Prefacio
contiene sendas cartas de Bartolomé Mitre y Julio Argentino Roca con opiniones
y comentarios sobre la edición francesa.
Emilio Honorio Daireaux nació en Río de Janerio en
1846 y falleció en París en 1916. Se recibió de abogado en la capital francesa
y revalidó su título en Buenos Aires, donde ejerció la profesión durante más de
10 años. El autor afirma que el libro fue escrito para los países extranjeros
con la finalidad de dar a conocer La República Argentina en ellos. Por su
parte, la dedicatoria reza: “A mis hijos. Para darles a conocer y hacerles amar
el país de su madre, donde nacieron”. El autor se radicó en Francia con su
familia a fines del siglo XIX, aunque conservó propiedades en la Provincia de
Buenos Aires cerca de la ciudad que lleva su nombre. Algunos de sus hijos se
afincaron en La Argentina, administrando esos bienes.
Los fragmentos que se transcriben a continuación
pertenecen al segundo tomo. Daireaux describe la centralidad del consumo del
mate en la alimentación de los paisanos, sean criollo o inmigrantes. Describe
el mate como una infusión saludable que mitiga la escasez y propicia la pereza.
El
hábito del mate
“Todos los hombres, en el campo, se alimentan
de la misma manera. Todos toman la infusión de yerba mate del Paraguay cuyo uso
tiene sobre todos la misma influencia: da á todos el hábito del far niente, los lleva á cada momento á
la cocina en torno del hogar, donde sin cesar hierven el agua para este uso.
Allí, en medio del humo acre del fogón alimentado por excrementos de carnero,
pónense en cuclillas, encienden sus cigarros y esperan su turno para aproximar
los labios al tubo de metal por donde se aspira la caliente infusión, contenida
en una calabaza curada en la que el agua caliente se echa de nuevo sobre la
misma infusión después de cada sorbo y de pasar de mano en mano. Este brebaje,
presentado rústicamente, es sano, pero su abuso quita fuerzas al estómago y el
apetito de una comida sustanciosa.
”De todos los usos sud-americanos este es el
que los extranjeros contraen más pronto en el campo y más desdeñan en la
ciudad. Esto es porque en el campo todo falta, la carne de carnero es allí el
único alimento, sin otro condimento que la sal, sin que ninguna legumbre la
acompañe; en este duro elemento en que el pastor sueña con cultivos que algunas
veces comienza y siempre abandona, el viento demasiado fuerte fatiga á los
mejor acostumbrados á él, es el que sobre todo les impulsa hacia este
imperfecto abrigo de la cocina donde al menos el viento no penetra; el mate y
la pereza lo retienen allí; el ganado continua sin embargo prosperando, ese
esclavo cuyo trabajo productivo consiste en llenar sus funciones vitales, basta
para defender á su amo contra la escasez” (3)
Notas y Bibliografía:
(1) Prestigioso
editor francés que publicaría, entre otras obra el libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti que vio la estampa en
1891.
(2) 1888,
Daireaux, Emilio, Vida y Costumbres en el
Plata, Buenos Aires, Feliz Lajouane.
(3)
Ídem, tomo II, pp. 27-28.
Gracias, Recopilador!!!
ResponderEliminarA vos, por leer siempre, Instigadora.
EliminarDonde se puede conseguir el libro?
ResponderEliminarGracias, por el comentario.
EliminarLe aconsejo buscar en Mercado Libre.