José
Luis Busaniche fue un notable historiador argentino. Nació en Santa
Fe de la Veracruz, capital de la Provincia de Santa Fe, en 1892 y
falleció en San Isidro, Provincia de Buenos Aires, en 1959. Sus
obras más importantes están relacionadas con los bloqueos franco –
británicos de 1838 y 1843, el papel que jugó la Provincia de Santa
Fe en esas circunstancias, el Gobierno de Juan Manuel de Rosas y la
construcción del federalismo argentino. En 1938 publica un libro de
lecturas históricas argentinas que reedita en 1959 con el título de
Estampas del Pasado.(1) Este libro ha servido de
inspiración para la sección “Residuos del Pasado” de El
Recopilador He rescatado varios textos de la colección,
reproduciendo parte de las prolija referencias de Busaniche.
Acarete
du Biscay fue un viajero inglés. Vivió en Cádiz donde aprendió a
hablar el castellano. Viajó a Buenos Aires en un barco español cuyo
capitán lo hizo figurar como miembro de la tripulación con su mismo
nombre y como sobrino suyo, única manera de acceder a los dominios
españoles y comerciar en ellos. Viajó a Córdoba y a Potosí
vendiendo los productos que trajo. Escribió un libro con sus
experiencias de viaje. Daniel Maxell que tradujo la obra para su
edición en Buenos Aires supone que Acarete du Biscay es un nombre
falso.(2)
Los alimentos que
se pueden conseguir en Buenos Aires a mediados del siglo XVII(3)
“/.../.
Las casas del pueblo son construídas de barro, porque hay poca
piedra en todos estos países hasta llegar al Perú; están techadas
con cañas y paja y no tienen altos; todas las piezas son de un solo
piso y muy espaciosas; tienen grandes patios y además de las casas,
grandes huertas llenas de naranjos, limoneros, higueras, manzanos,
peros y otros árboles frutales, con legumbres en abundancia como
coles, cebollas, lechugas, ajos, arvejas y habas; sus melones
especialmente son excelentes, pues la tierra es muy fértil y buena;
viven muy cómodamente: a excepción del vino, que es algo caro,
tienen toda clase de alimentos en abundancia, como carne de vaca y
ternero, de carnero y de venado, liebres, gallinas, patos, gansos
silvestres, perdices, pichones, tortugas, y aves de caza de toda
especie y tan baratas que pueden comprarse perdices a un penique cada
una y lo demás en proporción. Hay también numerosos avestruces que
andan en tropilla como el ganado y aun cuando su carne es buena,
nadie, sino los salvajes, come de ella; hacen paraguas de plumas, que
son muy cómodos para el sol; sus huevos son buenos y todos comen de
ellos, aunque se dice que son indigestos /.../.”
Notas
y Bibliografía:
(1)
1959, Busaniche, José Luis, Estampas del pasado, lecturas de
historia argentina, Buenos Aires, Hyspamérica.
(2)
Acarete du Biscay, Relación de los viajes de Acarete du Biscay al
Río de la Plata, y desde aquí por tierra hasta el Perú, con
observaciones sobre estos países, en Revista de Buenos Aires,
Tomo XIII, 1967.
(3)
Busaniche, José Luis, Op. Cit., pp 93-94.
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