La
Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) realiza cursos y
seminarios en Préjano como en tantos otros lugares del ámbito rural español.
FADEMUR es una entidad que trabaja por la igualdad de oportunidades de las
mujeres entre el ámbito rural y urbano. Entre las directivas para conseguir
esta meta, sostienen que es necesario “fortalecer la formación para la mujer,
para que sepamos y podamos aprovechar las oportunidades derivadas de los
cambios en el sector y adaptarnos a las nuevas necesidades culturales,
profesionales y organizativas”.(1) Es por eso que la capacitación que
desarrollan, entre otras actividades que realizan, intenta potenciar la
capacidad creadora de las mujeres, desde la producción hasta la promoción de
emprendimientos empresariales. 
La imagen es propiedad del autor 
Soledad,
la madre de mi amiga riojana Sonia Ruiz Cubillos, ha realizado cursos de cocina
en la sede de Préjano de FADEMUR. De este curso han tomado estas tostadas con
que nos agasajaron, ella y su hija, en su casa.
| 
Tostadas
  de cebolla caramelizada  | |
| 
Fuente
  (fecha) | 
María Mar
  Jiménez(2) | 
| 
Ingredientes
   | 
3 cebollas
  cortadas en juliana. 
Jugo de 4
  naranjas y ralladura de la piel de 2 de ellas. 
3
  cucharadas de azúcar de caña. 
Sal y
  pimienta. 
Rebanadas
  de pan tostado. 
100 g de
  queso de cabra desmenuzado. | 
| 
Preparación | 
1.- Pochar la cebollas uno minutos en una sartén honda o
  cazuela. 
2.- Exprimir las naranjas y rallar la piel de dos de ellas. 
3.- Verter el jugo en la sartén de las cebollas, agregando la
  ralladura y el azúcar. Salpimentar. 
4.- Dejar cocinar unos 45 minutos hasta que la cebolla haya
  adquirido un color naranja clarito, el líquido se haya consumido y quede la
  textura de una mermelada. 
5.- Cubrir las tostadas, con la cebolla confitada, agregando un
  trocito de queso encima de ella. 
6.- Llevar al horno unos minutos. Sobre el final se puede
  gratinar las tostadas.   | 
Notas
y referencias:
(1)
Leído en http://www.fademur.es/_contenido/quees.php, el 17 de noviembre de 2012.
(2)
María Mar Jiménez, FADEMUR, Cursos de cocina, Préjano
noviembre-diciembre/2011.
No hay comentarios:
Publicar un comentario