tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post6916743115943117306..comments2024-03-27T19:21:40.073-03:00Comments on El recopilador de sabores entrañables: Aromas y sabores de ese rincón de MataderosMario Aiscurrihttp://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-42919960250317691542012-07-27T10:21:03.695-03:002012-07-27T10:21:03.695-03:00Gracias por tus comentarios, Graciela.
Esas verdur...Gracias por tus comentarios, Graciela.<br />Esas verduras sumergidas en la masa de harina, leche y huevos (y soda, por supuesto) y luego fritadas es una versión de una vieja receta portuguesa que ellos llaman tempura. <br />Por uno de esos avatares de la historia, los portugueses llevaron la preparación al oriente. Por eso, hoy podemos disfrutar de la tempura en los restaurantes japoneses.<br />Mis tías también usaban el papel de estraza forrando el interior del colador de fideos para secar algunas frituras como los bocadillos de acelga y los buñuelos.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-66825564709996548412012-07-27T10:09:59.577-03:002012-07-27T10:09:59.577-03:00Hola Mario,
Me gustó mucho tu nota. En mi caso el...Hola Mario, <br />Me gustó mucho tu nota. En mi caso el minestrón o sopa de verduras era la especialidad de mi mamá. Toda verdura cortada bien chiquita al punto que parecía una crema. Mi abuela se enojaba porque después no queríamos comer su sopa de verduras del puchero que tenía toda la verdura grande. <br />Pensar que en esa época no existían las procesadoras. Les llevaba mucho tiempo hacerla. <br />Otra cosa que era rigurosa en la mesa de los martes era el "ropa vieja" que mi abuela hacía con los sobrantes del puchero del lunes. A mi no me gustaba que le pusiera cebolla cruda y ella me separaba un poco de la preparación antes de agregarle la cebolla, cuando se acordaba.<br />No se cómo hacía, porque en esa época la cocina de la semana era territorio de mi abuela casi exclusivamente, pero siempre le sobraban papas del puchero. Cuando no hacía ropa vieja con las papas cocidas, las freía en poco aceite, en el horno o en la olla, y eran mucho más ricas y festejadas por sus nietos. (Éramos cuatro los que comíamos con ella los días de semana)<br />También hacía muchos fritados de verduras (zapallitos, berenjenas) pasadas por una preparación de harina, huevos y soda o leche, eran riquísimos y no se cómo hacía tantos. Recuerdo el colador de los fideos, que forraba con papel blanco, del que usaban en el almacén a modo de capa absorbente, que se iba llenando con cada sartenada y que luego iba disminuyendo por efecto de nuestros disimulados robos.<br />Bueno Mario, te agradezco el dulce recuerdo de las comidas de antaño, cuando el fantasma del colesterol no nos perseguía.<br />GracielaGrahttps://www.blogger.com/profile/07193417543066393837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-23137463355365029822011-12-23T11:15:39.147-03:002011-12-23T11:15:39.147-03:00Lili:
Me encantó tu mensaje (en esta época de amar...Lili:<br />Me encantó tu mensaje (en esta época de amargo desencanto, no es poco que una simple carta lo logre).<br />No entiendo nada de aromaterapia, pero me parece que, como en muchas otras cuestiones de la vida, la belleza nos sana. Incluir, en la práctica saludable de los bellos aromas, a los de la cocina de la infancia es algo que comparto totalmente... tu mensaje es como un pregón de lo que aquí puede y podrá decirse.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-33910489940085875862011-12-23T09:34:29.624-03:002011-12-23T09:34:29.624-03:00HOLA MARIO!!!!!! QUÉ BUENO LO QUE MANDASTE Y DESDE...HOLA MARIO!!!!!! QUÉ BUENO LO QUE MANDASTE Y DESDE YA TE DIGO QUE ME LO ENVÍES CADA VEZ QUE TENGAS ALGO NUEVO. ME ENCANTÓ. <br /> <br />SUPONGO, POR TODO LO LEÍDO, QUE TUS OBJETIVOS SON AMPLIOS, CON HISTORIA, CON RECOPILACIÓN DE HECHOS, CON RECETAS, ETC... PERO A MÍ LO QUE MÁS ME LLEGÓ FUE ESA CAPACIDAD QUE TUVISTE EN ESTOS TEXTOS DE REMONTARME A MI INFANCIA. ME SENTÍ TAN IDENTIFICADA CON TANTOS RECUERDOS, "AROMAS" QUE EVOCASTE<br /> <br />TE CUENTO QUE YO SOY UNA FANÁTICA DE LOS LINDOS AROMAS QUE HABITAN EN UNA CASA O EN EL ÁMBITO QUE ME MUEVO (ALGUNA VEZ VOY A ESTUDIAR AROMATERAPIA PORQUE ME FASCINA), AUNQUE NO ES A ESTO A LO QUE VOS TE REFERÍS. PERO SÍ SIEMPRE CUENTO, CON AMIGOS O MIS HIJOS, QUE HAY AROMAS QUE ME REMONTAN A MI INFANCIA....EL CAFÉ CON LECHE (EN TAZONA BLANCA ENORME) QUE HACÍA MI ABUELA, DIOS!!!!!POCAS VECES PUDE SENTIRLO DE NUEVO. HAY MUCHAS BUENAS CAFETERÍAS.....PERO ESA AROMA DE LA ABUELA , SÓLO CONTADAS VECES VOLVÍ A SENTIRLO. Y CUANDO LO SENTÍ ME TRANSPORTÓ INMEDIATAMENTE A MI NIÑEZ.<br /> <br />VOS HABLÁS DEL MINESTRUM... NO SÉ SI ES LO MISMO, EN MIS RECUERDOS ESTÁ COMO "MINESTRÓN" QUE PREPARABA MI PAPÁ!!!!!ASÍ CON VERDURAS (A LAS QUE YO NO ERA MUY ADICTA) Y CREO QUE LE AGREGABA PATITAS O ALGO DE CHANCHO... UF, CUANTOS RECUERDOS QUE ME TRAJISTE!!!!<br /> <br />Y CUANDO VI LA FOTO QUE PUSISTE DE ESE BAR, NO SÉ SI ES EL MISMO PERO ME TRAJO EL RECUERDO DE UNO MUY PARECIDO (O SERÍA ESE) CERCA DE LA CASA DE MI ABUELA PATERNA, QUE VIVÍA EN MONTIEL Y EUGENIO GARZÓN.PASABA DE CHICA DE LA MANO DE MI VIEJO...UN LUGAR QUE NUNCA ENTRABA PORQUE ERA PARA "HOMBRES", SEGÚN MI PAPÁ. Y YO LO MIRABA CON LA CURIOSIDAD DE TODO CHICO Y PREGUNTÁNDOME PORQUE UNA NIÑA NO PODÍA ENTRAR!!! CLARO QUE SIN CUESTIONAR , EN ESOS MOMENTOS DE MIS 8 Ó 10 AÑOS NO ERA COMÚN CUESTIONAR A LOS MAYORES<br /> <br />BUENO, LINDOS RECUERDOS Y LINDO TU CAMINO PROPUESTO.....<br /> <br />APROVECHO PARA DESEARLES A VOS Y A TU SEÑORA UNA LINDA NAVIDAD Y MUY BUEN COMIENZO DE AÑO<br />ABRAZO<br />LILIANA PORTAROAnonymousnoreply@blogger.com