tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post6127757738578138767..comments2024-03-27T19:21:40.073-03:00Comments on El recopilador de sabores entrañables: Platitos de la picada porteñaMario Aiscurrihttp://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-41808220676575121452017-08-22T14:14:48.628-03:002017-08-22T14:14:48.628-03:00Notable.Notable.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-22611361939927668042017-08-22T14:03:59.544-03:002017-08-22T14:03:59.544-03:00Mario... qué eso del "chiquiteo"? Nunca ...Mario... qué eso del "chiquiteo"? Nunca lo había escuchado nombrar,y curiosamente los platitos del aperitivo que se sirve en Venezia se llaman CICCHETTI (pronúnciese chiqueti, con dobles consonantes). Quién desciende de quién, Mario?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02069483996686042466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-91762074801426351662017-08-22T08:58:09.551-03:002017-08-22T08:58:09.551-03:00Gracias, querida Instigadora, por tus comentarios....Gracias, querida Instigadora, por tus comentarios.<br />El vermucito como aperitivo. En casa de mi tío Carlos, era un clásico. <br />Es notable lo que contás sobre la composición de ingredientes del aperitivo italiano. Se parece mucho al chiquiteo que consiste en tomar una tapita, o incluso un café, en un bar antes de ir a casa por la comida.<br />La picada porteña que se nutre en esas fuentes, ha adquirido status de comida principal. Ignoro si esto ocurre, o ha ocurrido, en España o Italia.<br />La nostalgia de la que hablás se puede curar, alentando la práctica de preparar picadas más sofisticadas en casa o yendo a los bares y restaurantes que las ofrecen todavía en Buenos Aires.<br />Lamentablemente del Almacén y Bar de San Cristóbal cerró. Pero el Café de García, en Devoto, y la Cervecería de López, en Villa Ortuzar, siguen vivitos y coleando. <br />También se puede ir a Matu's en el Barrio de San José del Talar (cerca de la Facultad de Agronomía) donde podés elegir los ingredientes de tu picada. Allí tenés quesos y fiambres, pero también croquetas y escabeches, entre otras cosas. <br />Recientemente, tuve una grata sorpresa con una picada, muy afrancesada por cierto, en la confitería London de Perú y Avenida de Mayo, en el barrio de Moserrat, a una cuadra de la Plaza de Mayo. Lleva escabeches y algunos estofados calientes.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-39264976983443089362017-08-22T07:59:58.534-03:002017-08-22T07:59:58.534-03:00Querido Recopilador,
Leí con placer y nostalgia tu...Querido Recopilador,<br />Leí con placer y nostalgia tu artículo. Es cierto que las tablas achataron lo que era una forma tradicional de servir. No olvidemos que existían y es vendían a rolete para regalar en los casamientos las bandejas de acero con huequitos donde posicionar los ingredientes.<br /><br />El antecedente o versión italiana del vermouth es el aperitivo, que como su nombre indica es la apertura, el telón que se abre para dar espacio a la comida que vendrá después. Viene rigurosamente acompañado por aceitunas, quesitos, papas fritas, maníes, bruschettine, croquetitas... y raramente por fiambres. Ya escribí algo acerca de las bebidas amargas en Italia que sirven tanto para abrir como para cerrar comidas, pero hay más para exponer, todo interesante. La bebida "vermut" es de invención italiana. Continuará, un afectuoso saludo de La Instigadora CulinariaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02069483996686042466noreply@blogger.com