tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post4060772033211205607..comments2024-03-27T19:21:40.073-03:00Comments on El recopilador de sabores entrañables: Pastel de papasMario Aiscurrihttp://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-3953586706428530532017-07-02T20:49:15.718-03:002017-07-02T20:49:15.718-03:00Estimada Irma, dudé en publicar su comentario por ...Estimada Irma, dudé en publicar su comentario por dos razones:<br />La primera porque aparece cono de autor desconocido. La segunda porque es un poca agresivo.<br />Pero en realidad lo hice porque estoy de acuerdo con ud. en la referencia que hace de doña Petrona.<br />Este artículo está relacionado con un momento de mis investigaciones en que pensaba que nuestras recetas era meras deformaciones locales de originales foráneos.<br />Hoy pienso en la originalidad de nuestras creaciones culinarias y en la identidad argentina de muchos platos cuyo origen es remoto.<br />Hoy no me interesa tanto la forma original como el momento en que se hicieron argentinos.<br />La invito a leer mis textos más recientes y a esperar un par de semanas en que voy a publicar unos artículos que son la contra cara de los que publiqué en 2011.<br />Si aún le quedara paciencia, me gustaría que leyera, dentro de un par de meses, un estudio que hice sobre las salsas argentinas. Creo que quedará sorprendida por la centralidad de la salmuera criolla.<br />Muchas gracia por su comentario.<br />Doña Petrona seguirá siendo la más grande por mucho tiempo. Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-76909611301838818482017-07-02T18:08:41.759-03:002017-07-02T18:08:41.759-03:00No se de donde "inventaron" esta receta ...No se de donde "inventaron" esta receta de done sacaron que lleva zanahoria! vino? que se calienta la mezcla de carne picada en el horno? dejense de engañar a la gente, aca´en argentina hacemos el pastel original de Doña Petrona y el que quiere le pone huevo duro y papas de uva. No nos venda gato por liebre manga de etafadores!!! zanahoria...JAJAJA!!<br /><br /><br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13377552460545777522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-21563533586667653862015-12-14T13:52:29.629-03:002015-12-14T13:52:29.629-03:00Releo tu pregunta. Me parece que no, que fue una o...Releo tu pregunta. Me parece que no, que fue una ocurrencia de Max.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-43147729217769855612015-12-14T13:50:21.102-03:002015-12-14T13:50:21.102-03:00Gracias, Adriana, por tus comentarios.
Sí, el deba...Gracias, Adriana, por tus comentarios.<br />Sí, el debate fue interesante, pero no por mi intervención. Lo mío sólo fue poner un poco pimienta con una ironía sobre ciertas miradas culturales que mi maestro Pérez Amuchástegui llamaría faroleras.<br />Gracias, por leer este artículo que está algo envejecido y tendré que revisar en algunos aspectos.<br />Colgué el enlace a tu blog (La Instigadora Culinaria) en la columna de la derecha de El Recopilador.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-48034525226222605462015-12-14T11:03:37.057-03:002015-12-14T11:03:37.057-03:00Hola Mario! Es a raíz de tu artículo que se armó e...Hola Mario! Es a raíz de tu artículo que se armó en debate en FB? Intersantísimo. <br />El pastel de papas tiene sus equivalentes en muchos lugares: en Italia, por ejemplo, existe es el gateau di patate, pero en lugar de carne utilizan lo que tienen: jamón cocido, restos de salames y otros chacinados. En Francia el gateau de pommes de terres también existe, pero es otra cosa. En Brasil está el gratinado de aipim que se hace con mandioca y carne seca. Es un plato muy difundido. Un gran saludo, Adriana De CariaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-56989018531649677372015-11-18T04:34:59.490-03:002015-11-18T04:34:59.490-03:00Gracias, Desconocido, por sus comentarios.
En mi o...Gracias, Desconocido, por sus comentarios.<br />En mi opinión no hay confusión posible, ni auténtico pastel de papas, ni fallido. Hay formas y adaptaciones que cada colectivo social practica en coordenadas precisas de tiempo y espacio.<br />Me gustaría saber desde dónde me está escribiendo para entender mejor la tradición culinaria que produce ese Pastel en Fuente que tanto te agrada.<br />Por lo demás, vuelvo a agradecerle que haya dedicado tiempo para leer el artículo y para hacer un comentario tan, digamos, sabroso. Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-16173253281568927912015-11-17T21:33:13.436-03:002015-11-17T21:33:13.436-03:00Soy un amante del Pastel en Fuente que muchos conf...Soy un amante del Pastel en Fuente que muchos confunden con el Pastel de Papas el primero lleva en su base masa de empanada y resguarda los costado como una tarta con repulgue y arriba va solo la papa en cambio muchos lo hacen con pure de papas en la base y en la parte superior yo creo que ese es el verdadero Pastel de papas que muchos confundenAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10935037618259593234noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-1194641497582139792012-04-13T09:52:07.028-03:002012-04-13T09:52:07.028-03:00Gracias, Oscar, por tus comentarios.
Sí, puede ser...Gracias, Oscar, por tus comentarios.<br />Sí, puede ser. A veces, el formato con que iba al horno difería de familia en familia por el modelo de pirex disponible.<br />En cuanto a las pasas de uva, la que la introdujo la costumbre en la familia parece haber sido la abuela Agustina. Mi vieja lo preparaba así porque se enteró que a mi viejo le encantaban las pasas de uva en el pastel de papas y en las empanadas.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-49252234671130022002012-04-13T09:36:08.105-03:002012-04-13T09:36:08.105-03:00No recuerdo haber comido el pastel de papas con pa...No recuerdo haber comido el pastel de papas con pasas de uva.<br /><br />Lo que me parece, es que el que hacía mamá era una especie de sandwich de carne picada entre dos capas de puré.<br /><br />¿Puede ser?Oscar Espadahttps://www.blogger.com/profile/01852516669231218586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-64757709362957748952012-04-13T09:34:15.653-03:002012-04-13T09:34:15.653-03:00¡¡¡ ME AHOGO !!! . . . ¡¡¡ ME AHOGO !!!
¡¡¡ QUE M...¡¡¡ ME AHOGO !!! . . . ¡¡¡ ME AHOGO !!!<br /><br />¡¡¡ QUE MANJAR !!!<br /><br />¡¡¡ CUANTOS RECUERDOS !!!Oscar Espadahttps://www.blogger.com/profile/01852516669231218586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-15189099558940320122012-02-08T15:29:17.487-03:002012-02-08T15:29:17.487-03:00Gracias, Héctor, por tu comentario.
Incita a recon...Gracias, Héctor, por tu comentario.<br />Incita a reconstruir el caminito porque ha transitado ese plato para llegar a Cuyo y a Buenos Aires.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-42749863041904608572012-02-08T10:55:46.714-03:002012-02-08T10:55:46.714-03:00Mario, en mi infancia era un plato muy popular, pr...Mario, en mi infancia era un plato muy popular, probablemente facilidad de preparación y su bajo costo, con aceitunas y sin pasas. Cocinado y llevado a la mesa en una pirex para servirlo cortando rectángulos y sin que se desarme... <br />En el libro "los siete fuegos" de Francis Mallmann (nacido y criado en la Patagonia) atribuye su origen a los inmigrantes pastores galeses.<br />como siempre te felicito por tu blogHéctorhttps://www.blogger.com/profile/12000516239921530506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-86238887248116380702012-02-08T07:23:59.378-03:002012-02-08T07:23:59.378-03:00Gracias, Pablo Anónimo, por el mensaje.
El pastel ...Gracias, Pablo Anónimo, por el mensaje.<br />El pastel de papas es tan argentino como las milanesas, porque hay una manera argentina de preparar ambos platos... pero, como las milanesas, nació en otro pago.<br />Sin embargo, para mí, su recorrido desde el origen hasta nuestras mesas es un misterio.<br />Si alguien sabe algo de ese derrotero, sería bueno que lo compartiera.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-109712347093943752012-02-07T22:13:03.778-03:002012-02-07T22:13:03.778-03:00Mario, tu trabajo es excelente!!! creía que el pas...Mario, tu trabajo es excelente!!! creía que el pastel de papas era invento porteño cuando sobraba relleno de empanadas. gracias por desasnarme! <br />PabloAnonymousnoreply@blogger.com