tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post7014785105294379306..comments2024-03-27T19:21:40.073-03:00Comments on El recopilador de sabores entrañables: Mbaipy (¿polenta criolla?)Mario Aiscurrihttp://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-48867274302011647162019-12-01T10:45:18.095-03:002019-12-01T10:45:18.095-03:00Gracias, Odino, por el comentario.
En Jujuy, la ni...Gracias, Odino, por el comentario.<br />En Jujuy, la nixtamalización del maíz se usa para obtener la harina para los tamales.Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-3650351746323280152019-12-01T10:03:48.322-03:002019-12-01T10:03:48.322-03:00En México se cocina el maíz con un alcali(cenizas)...En México se cocina el maíz con un alcali(cenizas) en un proceso conocido como nixtamalizacion, que "libera" aminoácidos del maíz.Odinohttps://www.blogger.com/profile/00570082511736572893noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-4993082829891866782018-03-18T12:02:00.578-03:002018-03-18T12:02:00.578-03:00Gracias, Adriana, por tu comentario
Los indios ame...Gracias, Adriana, por tu comentario<br />Los indios americanos comían polenta, pero con una sutil diferencia, agregaban cenizas a la preparación.<br />En Europa, la polenta se hacía siguiendo la tradición milenaria. Ese desplazamiento del producto escindido de la idea gastronómica produjo una variante de la pelagra (mal de la rosa). Durante años, no europeos no pudieron entender por qué los indios no sufrían de pelagra... hasta que advirtieron la diferencia sutil. <br />Obviamente, cuando se agrega carne a la polenta, la ceniza deja de ser necesaria. Mario Aiscurrihttps://www.blogger.com/profile/01617660028719893814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-360813336343853808.post-49766931833748654122018-03-18T10:24:18.714-03:002018-03-18T10:24:18.714-03:00Mario, qué hermoso artículo. Quiere decir que los ...Mario, qué hermoso artículo. Quiere decir que los guaraníes hacían polenta de maíz? Espero me respondas con copia en FB porque acá después no siempre veo la respuesta. Un abrazo, muy muy bello esto.La Instigadorahttps://www.blogger.com/profile/06279341422023607458noreply@blogger.com