sábado, 7 de noviembre de 2015

Escabeche de queso y aceitunas

Aunque las tablas de quesos y fiambres empobrecen la picada de los argentina, no está mal que Daniel Fernández nos recomiende ésta preparación para ese uso.
En sentido estricto, no se trata de un escabeche porque no se conserva el producto en un medio ácido. Podría agregarse el vinagre, pero la sutileza del condimento que Daniel propone en su receta se vería afectada en modo considerable y el aceite es un buen conservante.
Daniel me mandó esta receta en el marco de un intercambio de correspondencia que tuvimos en torno de la cocina de los Valles Calchaquíes. Por eso, cuando habla de quesos criollos, se refiere a los quesos vallistos.  
Escabeche de queso y aceitunas
Fuente (fecha)
Daniel Fernández (2014)(1)
Ingredientes
Queso criollo.
Aceitunas verdes.
Tomates cherry.
Tomillo.
Orégano.
Aceite de girasol c/n.
Preparación
1.- Se corta el queso en porciones chicas y se introduce en un frasco junto con las aceitunas y el tomate.
2.- Se añade a gusto del comensal tomillo u orégano y aceite a la preparación.
3.- Se debe dejar por lo menos una semana de manera que los ingredientes mezclen sus sabores.       
Ajuste personal
Los preparo con queso criollo de la provincia de Buenos Aires porque es lo que tengo a mano.
Comentarios
De Daniel:
1.- Para esta preparación es necesario conseguir un buen queso criollo de vaca, cabra o mezcla.
2.- No hace falta colocar sal porque el queso y las aceitunas lo contienen. Imperdible a la hora de hacer una tabla de fiambres.
Míos:
Daniel no indica que aceite usa. Agregué de girasol porque el de oliva no daría el protagonismos que el tomillo y el orégano merecen.
Notas y bibliografía:
(1) 2015, Daniel Fernández a Mario Aiscurri, Salta, 12 de febrero.


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