sábado, 17 de octubre de 2015

Las ensaladas de Natalia

Es difícil asegurar que la receta de una ensalada pueda alcanzar universalidad o, digamos más humildemente, una identidad diferenciada por el solo hecho de ser publicada. Sí, ya lo sé, hay algunas recetas clásicas en donde ello se ha dado sin duda; pero no por su publicación, sino por la fama que han adquirido en los locales de restauración en que han sido creadas (tal el caso de las sofisticadas ensaladas waldorf y césar (algunos la llaman císar por error)) o en el simple hábito de reiteración en los hogares de un determinado colectivo social (como ocurre con las sencillas ensaladas mixtas (la argentina de lechuga, tomate y cebolla o la italiana de lechuga, zanahoria y cebolla)).
 Las imágenes perteneces a Natalia Pereiro
En realidad, hay algo que nos aleja aún más de esa pretensión de clasicismo. Ocurre que, hoy por hoy, la mayoría de las ensaladas que comemos resultan de una combinación arbitraria de ingredientes que representan un gusto personal que, además, suele ser inestable porque puede variar de una ensalada a la otra.       
En el caso particular de las ensaladas de Natalia Pereiro, esta tendencia no sólo obedece a un gusto personal, sino a una constante que alimenta su hábito de consumidora... comprar siempre lo que está mejor en el mercado.
Así que les presento esta interesante receta que tomé de una de sus ensaladas... ¡Qué disfruten de la frescura! 
Ensaladas 
Fuente (fecha)
 Natalia Pereiro(1)
Ingredientes
Lechuga morada.
Granos de choclo.
Zanahoria.
Berenjenas.
Brotes de lenteja.
Repollo blanco.
Preparación
1.- Lavar la lechuga. Escurrirla y cortarla en pequeños trozos con las manos.
2.- Cocinar los choclos y desgranarlos cuando ya están fríos.
3.- Lavar la zanahoria con una esponjita limpia de cocina. Rallarla sin quitarle la piel.
4.- Lavar y cortar el repollo en juliana.
5.- Seleccionar los mejores brotes de lentejas que tengamos disponibles (ver explicación de cómo se obtienen en la nota de la recopilación de Natalia).
6.- Cortar las berenjenas en finas láminas y grillarlas por ambos lados con un chorrito de aceite.
7.- Mezclar todos los ingredientes que serán seleccionados en cantidades similares de volumen.
8.- Aderezar con una vinagreta de sal, limón y aceite de girasol.         
Comentarios
De Natalia:
1.- Las ensaladas... no sé como darte una receta, siempre van variando y depende de lo que haya de lindo en la verdulería; pero siempre me gusta agregarle berenjenas grilladas o tomatitos en conserva!!!!!!!”(2)
2.- “Marito: los brotes de lentejas o demás legumbres se le dice comida viva, comida macrobiótica.”(3)
Notas y bibliografía:
(2) 2014, Pereiro, Natalia, correo-e del 2 de diciembre.
(3) 2014, Pereiro, Natalia, correo-e del 16 de diciembre.



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