sábado, 4 de julio de 2015

Ensalada de pepinos

Doña Emiliana y su marido, don Julio también, me explican que ésta es una ensalada muy tradicional en Bolivia que comen desde la época en que eran jóvenes. El secreto de su preparación reside en usar una ricota compacta. Evelyn, su nieta, dice que es esa que se parece al tofu en la consistencia.
Las imágenes pertenecen al autor
Como es difícil, casi imposible, de encontrarla en los supermercados, doña Emiliana me recomienda que la compre en el mercado boliviano de Liniers. Es un buen dato.
Un detalle, si uno la quiere comer a la manera boliviana, hay que agregar un poco de locoto picado que aquí señalo como ingrediente opcional
Ensalada de pepinos
Fuente (fecha)
Doña Emiliana (2014).
Ingredientes
1 pepino grande.
Media cabeza de cebolla.
Medio tomate.
200 g de ricota.
Sal.
Vinagre o limón.
Aceite de girasol.
Locoto (opcional).
Preparación
1.- Pelar el pepino y cortarlo en una juliana muy finita. Colocar en un perol.
2.- Agregar la cabeza de cebolla y el tomate picados muy finitos (poca cantidad de ambos en relación con el pepino).
3.- Agregar la ricota cortada en pequeños trozos.
4.- Condimentar con una emulsión de sal, vinagre o jugo de limón y aceite de girasol. Se puede agregar locoto picadito.
5.- Servir inmediatamente.
Ajuste personal
En lugar de locoto, agrego ají molido. No es lo mismo, pero le da un aire picoso que la ensalada debe tener.
Comentarios
En Normandía, en 2012, mi cuñado Hugo Muslera sirvió una ensalada de pepinos con crema. La idea es bastante perecida a ésta, pero más suave. Sin embargo, la ensalada que hizo Hugo, desprendía mucho líquido, como cuando se la prepara la receta de doña Emiliana con ricota común.


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