sábado, 7 de junio de 2014

Bacalao en salsa

Esta receta pone en evidencia que el bacalao es un producto de antiguo consumo en la Ciudad de Buenos Aires.

Si bien la receta no hace referencias, podría darse por supuesto que el producto se conseguía en salazón. En el texto no se indica el tratamiento previo a que debe someterse el producto antes de cocinarlo, pero ya nos hemos acostumbrado que, a lo largo del recetario de la Familia Flores, se hace necesario suplir los supuestos con un poco de imaginación. De modo que con una aplicada acción de nuestra mente podríamos seguir esta receta que no nos resulta tan incomprensible como otras.

Bacalao en salsa
Fuente (fecha)
Recetario de la familia Flores (1891)
Ingredientes
Bacalao.
Ajo.
Perejil.
Canela.
Sal.
Pimienta.
Pimentón.
Laurel: una hoja.
Cebolla.
Tomate.
Ajíes.
Preparación
1.- Se hace hervir el bacalao en agua.
2.- En una sartén se echan cebolla picada. Se condimenta con un ajito, perejil, canela, sal, pimienta, pimentón y una hoja de laurel.
3.- Se agregan tomates y ajíes.
4.- Se echa el bacalao en la salsa y se deja hervir en fuego lento.
Ajuste personal
Sólo realicé algunas correcciones gramaticales que me parecieron oportunas.
Comentarios
1.- ¿Bacalao fresco o en salazón? No especifica.
2.- ¿Se condimenta antes de poner los tomates?
3.- No indica cómo se cortan los tomates y el ají.

La imagen es propiedad del autor
Mi madre prepara un plato similar que no recuerdo con precisión, pero que, seguramente se parecía mucho al bacalao a la riojana  que encontramos en los recetarios de esa comunidad foral española. 



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