sábado, 21 de diciembre de 2013

Burgol con cordero


La Fiesta del Sacrificio -Id Al Adha Al Mubarak-, supone el sacrificio de corderos que serán repartidos en tres partes. Una se comparte con la familia, otra con los amigos y la tercera se dona a las familias más pobres de la grey, las que no tienen recursos para comprar cordero.
Male Ortiña me ha mandado por correo-e una descripción detallada de la fiesta (ver recopilación) y una receta con cordero que suele comerse en las Fiesta del Sacrificio.
Burgol con cordero
Fuente (fecha)
Male Ortiña(1) (2013)
Ingredientes
Cebollas: 2.
Manteca: 100 g.
Burgol: 2 tazas.
Cordero: .
Agua: .
Sal.
Comino.
Baharat.
Preparación
1.- Hervir el cordero. Es opcional hacerlo en un caldo de carne.
2.- Desmenuzar el cordero y reservar.
3.- Cortar la cebolla en doble ciselado.
4.- En una cacerola, rehogar la cebolla en la manteca.
5.- Agregar el trigo burgol y dejar que se rehogue por un minuto. Es muy importante que la cebolla esté bien cocida y que el burgol no se cocine demás.
6.- Ir agregando agua para que el trigo se cocine, como si se tratara de un risotto.
7.- Agregar el cordero desmenuzado.
8.- Condimentar con sal, comino y baharat. El baharat es fundamental para darle el gusto típico. Se puede conseguir en dietéticas y se lo puede preparar con la receta del chef Abdala.(2)
9.- Cocinar a fuego medio sin revolver demasiado.
10.- Se presenta en una fuente y se sirve con laban en cuencos a parte, de los que cada comensal tomará lo que desee para mezclarlo con el burgol con cordero en su plato.
Adicionalmente, Male me envío la receta de laban. Es un queso que se prepara con yogourt y leche
Laban
Fuente (fecha)
Male Ortiña(3) (2013)
Ingredientes
Leche: 1 litro.
Yogur natural: 50 cc.
Preparación
1.- Calentar la leche hasta unos 75° C y se apaga la hornalla.
2.- Agregar el yogur.
3.- Tapar la olla con una manta por 8 hs. en verano o 12 hs. en invierno.
4.- Al sacar la manta queda una cuajada ácida. Servir como salsa en las preparaciones que lo lleva o en potes para que cada comensal se sirva a gusto.
Notas y referencias:
(1) Male Ortiña, correo-e del 19 de febrero de 2013.
(2) 2007, Chef Abdala, Pasión por la cocina árabe, Buenos Aires, Atlántida, pp. 10.
(3) Male Ortiña, idem.
 

2 comentarios:

  1. Querido Mario, Qué lindo trabajo estás haciendo al recopilar estas recetas festivas de distintas culturas. Vengo a desearte que tengas unas muy Felices Fiestas junto a tu familia. Un gran abrazo

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    1. Gracias, Pamela, por tus comentarios.
      No me canso de leer en tu blog una actitud similar a la mía en el rescate de las recetas populares (hace unos días, por ejemplo, recorrí tu artículo sobre el curanto chilote... algo escribiré sobre él).
      Debo confesarte que no conozco tu país, rincón importante de nuestra extensa y trajinada Patria común... no dejo de prometerme que, cuando decida andar camino del otro lado de nuestra bella cordillera, un lugar principalísimo al que quiero llegar es a tu Quillota, terruño en el que nuestro memorable pensador tucumano Juan B. Alberdi escribió algunas de sus páginas más notables.
      Deseo que la Navidad nos encuentre felices con lo nuestro.

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