sábado, 12 de octubre de 2013

Falso Salmón de Bas Szywa

Con Gerardo Feldman, ignoramos el origen de esta receta y su sentido. Cuando le preguntó a su madre por ella, sólo le dijo que era una receta para las fiestas y que simulaba el salmón, nada aclaró sobre la accesibilidad a su consumo, sea por razones económicas o de mercado. Con mi amigo  intuimos que se trata de una receta típica de períodos de pobreza. ¿Por qué otra razón habría que falsificar salmón? Si es una comida que se prepara para las fiestas religiosas, como afirma Bas Szywa, el hecho cobra sentido. En esas ocasiones las familias judías, y las católicas también, aún en los períodos de pobreza, hacían el gasto para que la comida fuera especial en esas ocasiones... pero no siempre alcanzaba.
Fotografía enviada por Gerardo Feldman
para su publicación en este artículo
La receta de Bas Szywa sitúa, por cierto, la pobreza en un lugar simbólico. Porque para procesar la merluza, es necesario contar con un equipamiento mínimo, digamos una licuadora... ni hablar del agregado de los camarones. Creo que se trata de una receta que fue evolucionando a medida que la familia se fue consolidando económicamente. 
Falso salmón
Fuente (fecha)
Recetas de Bas Szywa Gerenztejn de Feldman, trasmitida por sus hijos Graciela y Gerardo Feldman (06/02/12).
Ingredientes
1 kg de filetes de merluza
4 huevos
4 cucharadas de salsa ketchup
4 cucharadas de mayonesa
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de puré de tomates
manteca c/n
harina c/n
pan rallado c/n
camarones
sal
Preparación
1.- Procesar la merluza, los huevos, la salsa ketchup, la mayonesa y el aceite hasta que se forme una pasta.
2.- Se agrega el tomate.
3.- Se vierte la preparación en un molde savarin enmantecado y con pan rallado.
4.- Se lleva al horno por 40 minutos.
5.- Se desmolda y se cubre con mayonesa y camarones.

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