sábado, 6 de abril de 2013

Burritos


La receta es muy sencilla, pero, además de la apertura mental al picante de la que hablé en otros textos, es necesario deshilachar el pollo en hebras porque, aunque también lo puede picar a cuchillo, el sabor de los distintos elementos se penetra más cuando está deshebrado. Es la especialidad de María del Carmen. Toda la comida que probé de sus manos es deliciosa, pero sus burritos son insuperables. Para prepararlos con tiempo y luego recalentarlos, recomienda envolverlos en papel de aluminio para evitar la pérdida de humedad.


Burritos
Fuente (fecha)
Receta de María del Carmen de Espada (27 de junio de 2009)
Ingredientes
1 pollo
2 ajíes chipotle en conserva
4 cebollas
4 dientes de ajo
1 lata y media de tomate en conserva
sal
tortillas de harina
Preparación
1.- Hervir el pollo con una cebolla, cuatro dientes de ajo y sal por una hora y media a fuego bajo.
2.- Dejar que el pollo se enfríe en el caldo.
3.- Pelar y deshuesar el pollo (una opción es hervirlo sin piel).
4.- Desmenuzar el pollo con un tenedor, tratando de separar las fibras. Conservar.
5.- Picar la cebolla (corte en pluma, pero un poco ancho).
6.- Procesar en tomate cono los chiles chipotle (tiene que quedar con cierta textura).
7.- Rehogar la cebolla.
8.- Agregar el pollo y la salsa de tomates. Salar.
9.- Dejar que se cocine el tomate y que el pollo se penetre con los sabores de la salsa.
10.- Retirar el exceso de líquido.
11.- Calentar las tortillas en una sartén. No tienen que tostarse, simplemente se las calienta un poco.
12.- Poner el relleno sobre la tortilla. Armar un roll y cerrar los extremos metiendo la masa de tortilla hacia adentro.
13.- Servirlos mientras están calientes.
14. Si se enfrían, se puede calentar los burritos al horno (la tortilla no debe tostarse).
15.- Se come con la mano.
Ajuste personal
La cantidad de pimiento chipotle que la receta lleva es una adaptación de María del Carmen para que resulte picoso al gusto argentino. Para los mexicanos esta proporción es demasiado suave.

9 comentarios:

  1. Mario ¿Cómoestás? Es verdad cuando se hacen hilachas con la carne ésta toma todo el jugo de esa rica salsa. En Venezuela hacen lo mismo con la carne de vaca,primero la cuecen y luego con ayuda de un tenedor o las manos hacen las hebras. Pienso que es una receta tradicional que utiliza ese método porque allí, en épocas pasadas, la carne sería muy dura.
    Saludos

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    1. Gracias, Norma, por tus comentarios.
      Tengo en tendido que en Cuba hacen los mismo que el Venezuela con la carne de res, como le llaman ellos a la carne de vaca. Ocurre que no tienen la misma calidad de carne que nosotros tenemos, o teníamos cuando nuestros productores las dejaban pastar libremente (el fit lot (no sé cómo se escribe) y el abuso del consumo de ternera ha provocado una merma notable en la calidad de nuestras carnes).

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  2. Hola Mario, acá los mexicanos prefieren hacer los burritos fritos, razón por la cual no los como a menudo, hay otra versión con pasta de frijoles y queso, mi hija los come, mi hijo no los pasa. Definitivamente prefiero los de pollo, y tostados a la plancha, sin picante. Un beso,

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    1. Gracias, Myr, por tus comentarios.
      Tus reflexiones me hacen pensar en un apotegma que no debemos olvidar: hay tantas recetas como cocineros. Del mismo modo, hay tantos gustos personales como comensales.
      María del Carmen hace unos burritos con pasta de porotos, pero creo que les da otro nombre. Me gustaría conocer más sobre la cocina mexicana, es tan rica en matices que vale la pena profundizar en ella. Pero estoy, por ahora, muy lejos. En cambio, la cocina peruana, casi tan rica como la mexicana, está más cerca y me resulta más fácil.

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    2. Claro que la ecuación para vos es a la inversa... estás más cerca de la cocina mexicana que de la peruana.

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  3. HOLA MARIO, CADA RECETA MÁS RICA QUE LA OTRA, MUY BUENA CON TODOS LOS DETALLES PARA OBTENER UNOS BURRITOS PERFECTOS. ME GUSTAN MUCHÍSIMO. UN ABRAZO

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    1. Gracias, Pamela, por tus comentarios.
      No podés ni imaginarte lo bien que cocina mi prima.
      Perdón por la demora, pero no sé por qué no me llegó tu comentario a mi cuenta de correo-e como ocurre con los demás.

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    2. Gracias, Pamela, por tus comentarios.
      No podés ni imaginarte lo bien que cocina mi prima.
      Perdón por la demora, pero no sé por qué no me llegó tu comentario a mi cuenta de correo-e como ocurre con los demás.

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    3. Gracias, Pamela, por tus comentarios.
      No podés ni imaginarte lo bien que cocina mi prima.
      Perdón por la demora, pero no sé por qué no me llegó tu comentario a mi cuenta de correo-e como ocurre con los demás.

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